Les différent types d'exploitations en maraichage


en culture maraîchère il y a différents types d'exploitations, vu le but, l'importance de la culture, ainsi que les espèces cultivées et les moyens de l'exploitation: on peut citer
  1. le jardin familial: qui a pour but d'assurer une alimentation variée, correcte et équilibrée de la famille. Avant de l'installer il faut tenir compte de la distance qui le sépare de l'habitat, du point d'eau, de sa superficie par rapport au nombre des membres de la famille (15 à 20 m²/actif), de sa protection contre les animaux et les vols, et de la qualité du terrain (meuble, fertile en général sur les tas d'ordures). Les espèces cultivées diffèrent selon gout et les besoins de la famille. Dans ces jardins de case on utilise surtout les fumures organiques et peu d'outils.
  2. la culture en plein champ: c'est un système de production de légumes qui se déroule sur des surfaces importantes sans recourt à des clôtures  On cultive en général de la patate, des ignames, du manioc, du gombo, de la pastèque, du haricot et aussi de la tomate...
  3. le jardin commercial (ou potager): ici le système de production est intensif. on y cultive beaucoup d'espèces : laitue, oignon, carotte, pomme de terre... son entretien est soigné et on teint compte de la rotation.

Commentaires

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