La culture de la laitue au Mali

la laitue au Mali peut se cultiver presque en toute saison de l'année, mais les meilleurs résultats sont obtenu en saison sèche fraîche surtout pour les variétés qui pomment.
L'amertume peut être due au manque d'eau. les températures de culture varient de 17 à 30 degré; l’hygrométrie optimale de 70 à 80% et l'humidité du sol 60 à 70%.

  1. Parmi les groupes de variétés on distingue: les laitue à couper: qui ne pomment pas, qui sont semé directement et dont les feuilles sont molles et peuvent se couper à plusieurs reprises. elles sont résistantes à la chaleur. on distingue parmi salad bowl, blonde à couper.
  2. les laitues pommées:  à pomme ferme, ronde ou aplatie à feuilles tendres, lisses ou cloquées. exemple: le bon jardinier, Reine de mai... actuellement on les trouve très peu.
  3. les laitues Batavia a feuilles découpées. Nous avons blonde de paris, reines de glaces...
  4. les laitues romaines: a feuilles longues, dressées, rigides et croquantes à grosses nervures. exemples: blonde maraîchère, romaine blonde... 

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