Pourquoi le goutte à goutte
L’irrigation
localisée est caractérisé par un apport d’eau localisé, fréquent et continu
utilisant des débits réduits à de faibles pressions. Seule la fraction de sol
exploitée par les racines est continuellement humectée. Cet apport d’eau
continu et localisé en bande, obtenue par le goutte à goutte en maraîchage,
permet une réduction de l’évaporation, une diminution de la percolation de
l’eau, une atténuation des effets du vent sur la culture, une meilleure
conservation de la structure du sol, un accès facile aux parcelles pour la
réalisation des différentes opérations culturales, et une réduction des mauvais
herbes.
En outre le
goutte à goutte permet une économie de l’eau (50 à 70 % par rapport au
gravitaire et 30 % par rapport à l’aspersion) et une utilisation de fertigation
(qui permet un apport direct des éléments nutritifs dans la zone racinaire
consiste à injecté dans l’eau d’irrigation une solution mère concentrée pour
obtenir une solution nutritive appelée solution fille qui sera absorbée par les
racines). Il contribue à une augmentation des rendements de l’ordre de 20 à 40
%, et à une amélioration de la qualité de la production (fruits propres et
moins attaqués).
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