Pourquoi le goutte à goutte


L’irrigation localisée est caractérisé par un apport d’eau localisé, fréquent et continu utilisant des débits réduits à de faibles pressions. Seule la fraction de sol exploitée par les racines est continuellement humectée. Cet apport d’eau continu et localisé en bande, obtenue par le goutte à goutte en maraîchage, permet une réduction de l’évaporation, une diminution de la percolation de l’eau, une atténuation des effets du vent sur la culture, une meilleure conservation de la structure du sol, un accès facile aux parcelles pour la réalisation des différentes opérations culturales, et une réduction des mauvais herbes.
En outre le goutte à goutte permet une économie de l’eau (50 à 70 % par rapport au gravitaire et 30 % par rapport à l’aspersion) et une utilisation de fertigation (qui permet un apport direct des éléments nutritifs dans la zone racinaire consiste à injecté dans l’eau d’irrigation une solution mère concentrée pour obtenir une solution nutritive appelée solution fille qui sera absorbée par les racines). Il contribue à une augmentation des rendements de l’ordre de 20 à 40 %, et à une amélioration de la qualité de la production (fruits propres et moins attaqués).

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

La culture de la laitue au Mali

L'historique de l'irrigation goutte à goutte

Generalité sur l'irrigation